ПОЛИТИКА

В Днепре дело о хищении денег на ремонте Нового моста передали в суд

В Днепре направили в суд дело о хищении бюджетных средств во время ремонта Нового моста. Об этом стало известно из сообщения пресс-службы прокуратуры области. 

Сегодня, восьмого ноября, в Днепре сторона обвинения направила в суд дело о растрате денег из городского бюджета во время ремонта Нового моста. Известно, что прокуратура передала в орган государственной власти обвинительный акт (итоговый документ, завершающий стадию расследования) против нескольких чиновников горсовета: заммэра Днепра и его зама, начальника и директора участка. Их обвиняют в совершении преступления по части 5 статьи 191 (растрата) и части 1 статьи 366 Уголовного кодекса Украины (служебная подделка).

На протяжении двух лет — 2018 и 2019 годов, подрядчиком, который должен был выполнить капитальный ремонт Нового моста стоимостью 376 000 000 гривен, было «Предприятие МАСТ-БУД». Правоохранители провели специальную экспертизу, которая показала, что в проектную документацию внесли недостоверные данные. В частности, образцы бетона, отобранные на сооружении, не соответствовали тем, что были указаны в документах. Кроме того, стоимость строительных материалов была завышена.

В результате правоохранители установили, что должностные лица городского совета Днепра причинили городу ущерб на сумму двадцать девять с половиной миллионов гривен.

Фото из открытых источников.

Ранее по данному факту правоохранители провели обыски в городском совете Днепра. После чего в прокуратуре области подтвердили информацию и предоставили телефонные разговоры должностных лиц, а также другие материалы, доказывающие их вину. Тогда подозрение вручили заместителю городского головы, главному инженеру, директору предприятия, начальнику участка и другим. Через несколько дней их объявили в розыск.

В середине октября в Киеве был задержан заместитель заммэра Михаила Лысенко — Алексей Самилык. Стражи правопорядка подозревали его в растрате бюджетных средств на ремонте Нового моста.

Спустя некоторое время в аэропорту Харькова был задержан и сам заместитель городского головы Михаил Лысенко. Пограничники установили, что он прибыл в Украину рейсом из Стамбула (Турция).

Тогда заместителя мэра Днепра взяли под стражу с возможностью внесения залога на сумму шестьсот тысяч гривен. Об избрании такой меры пресечения ходатайствовала обвинительная сторона.

Через пару дней в Днепре прокуратура решила оспорить такое решение суда и потребовала увеличить сумму залога до 29 000 000 гривен, поскольку именно такой ущерб Михаил Лысенко причинил городу.

После чего было дважды перенесено слушание по делу заместителя городского головы. Шестого ноября обвинительная сторона хотела пересмотреть размер залога, однако суд так и не состоялся, поскольку адвокаты попросили дополнительное время на ознакомление с материалами дела.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть